马良德
在清冷的塞上我用温暖的目光注视着你的背影
http://slgh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

反贪硕士”缘何不愿做反贪战士

2013-08-19 21:38:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 548 次 | 评论 0 条

  2005年秋,最高人民检察院与人民大学联合培养的首届职务犯罪侦查方向硕士研究生班开学,30名法律、法学硕士成为第一批“吃螃蟹”的人。转眼三年过去了,“反贪硕士”毕业了,何去何从,一时被人关注。30名“反贪硕士”中,有6名法学硕士已于2012年毕业,但其去向,媒体语焉不详;24名“反贪硕士”考入检察机关的14名,其余10人或进入法院、或进入银行、证券公司,或进入国税局、或进入高校、企业。对于这个结果,何家弘教授对此不无遗憾:“原本希望全部或者至少有2/3的同学能进入检察机关或者相应司法部门工作。”

“反贪硕士”由最初的“以将来进入检察院从事反贪工作为目标”,到10名“反贪硕士”选择离开反贪事业,对于高检院而言,或许大大出人意料,或许也大大不无遗憾。或许,高检院的遗憾要比何家弘教授的遗憾多了些意味,毕竟高检院是联合培养一方,毕竟高检院曾择选8位资深检察官为“反贪硕士”配备了导师,并且他们的实习全部安排在检察机关进行,可以说,高检院为“反贪硕士”倾注了足够的期望。有人将“反贪硕士”的离开解释为受限于公务员考试、司法考试,这么解释总有些牵强,既然已经是法律硕士了,又读了“反贪硕士”,还胆怯于公务员考试及司法考试吗?要么是真金白银,要么是银样蜡枪头,倘若是前者,胆怯于考试的心态,大抵可以理解了。

但人们更认同人大法学院李学军教授的第二种说法:“通过三年学习,很难保证学生没有思想变动。”关于婚姻成败有一种说法是:“因为缺乏了解走到一起,因为了解选择离开。”这是一句大实话,一语成谶,“反贪硕士”因为了解了职务犯罪侦查是个啥东西了,于是选择离开。我想,这其中存在两个因素促其离开,一是正视自己,认为自己从兴趣、性格、悟性、思维逻辑表达方式、侦查谋略运用等方面不适合从事反贪工作,对这样的离开不失为明智之举;二是从事反贪工作约束多、风险高、强度大、压力重,与进入银行、证券公司、国税局、富得流油的企业相比,既影响了与外界交往的圈子,又不能给自己带来丰厚的收益,这是很实际的问题,为了“体面地吃一碗饭”而放弃最初的选择,这或许说明了现今一些年轻人的“很现实的思想状态”,在现实面前,一些人的远大理想最终变的萎缩了。倘若因对反贪事业失去信心而逃离,放弃战斗,我想,最初选择“反贪硕士”的本身就是一个错误。

不该责难那些选择离开者,人各有志。我之所以这样说,是因为我觉得每个人都想做一些事,别人没做完的,自然有人接着做,做自己喜欢的,上辈子没做完的事,下辈子接着做。


有不一样的发现

0
上一篇 << 卡马乔怎样耍弄SB中国足协的      下一篇 >> “是金子总会发光的”一说很能唬…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

马良德

律师,自由撰稿人。 总是寻找,在法律和文字之间或许存在的慰藉。 nmgslgh@sohu.com

博文相关

凤凰博报微信