马良德
在清冷的塞上我用温暖的目光注视着你的背影
http://slgh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

多读好书,得道于心

2013-05-12 22:17:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 781 次 | 评论 0 条

   2013422日,《新文化报》记者邀请东北师大附中、吉大附中等六位中学校长为学生推荐十七本阅读书目,并精心写出推荐理由。笔者自以为读了一些书,但对照阅读书目,发现自己仅仅读了《觅渡》、《文化苦旅》、《平凡的世界》、《傅雷家书》、《把信送给加西亚》、《狼图腾》,而《史记》充其量算读了一半,而《星空》、《论语之美》、《浮生六记》等十本书未曾阅读。这其中或许有些原委,如当年读中学时有些书籍没有出版,但这不是理由,相比现今的中学生而言,走上工作岗位的人应该有更多时间去阅读书籍。

眼下,很多人没有养成读书的习惯,即使是公务人员也是疏于读书的,而不读书或者少读书的理由却是所见略同:没时间。这不难理解,中学生被学业所迫少有时间读书,大学生“充分享受青春”无暇读书,公务人员流连官场酒场娱乐场读不了书。同时,巨大的冲击来自互联网,尤其是一些年轻人沉溺在网络游戏和电子读物的“快餐文化”中,使他们不再平心静气去读纸质书,也很少再有那种因购得一本心仪已久的书而欣喜若狂的感觉了。谈到读书,一经营书店的朋友说他那个书店八成书是课外辅导书、一成是期刊、一成的文学读物中有一半是学生版的,朋友说买书的要么是学生,要么是学生家长,公职人员基本不买。或许,这就是当下关于读书的现实,当一个社会的读书人群主体被学生占据时,是喜是忧?学生读的基本是“课内读物”,谈不上喜;而一旦学生走出校门,也就与书渐行渐远了,或多或少令人忧。

这就涉及两个方面的问题:一是读书时间,还是鲁迅先生说得好,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”二是读什么书,人是需要随时吸取精神食粮的,“读一本好受,就像是在与世界谈谈。”一本好书能给人一个新视野:透视一段历史,品味曲折人生,感受人间冷暖,倾听哲人的心声,走进自然的某个层面。读了一本好书,自己就会站得高一些,书读多了,就会知道自己喜欢什么样的书,有选择,有取舍,“腹有诗书气自华”,因为吸收了文学、历史、哲学的精髓,一个人才能向人文素养的更高层面迈进。

学者陈平原尤其看重读书:“如果你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。不是说书本本身特了不起,而是读书这个行为意味着你没有完全认同于这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能性,另一种生活方式。”是的,书不是柴米油盐,不是生活必需品,但书却是一个人精神生活的必需品,读书是一种心灵生态,读一本好书,吸取知识营养同时,足以让自己在某种浮躁喧嚣间独享恬静,让心绪有了妥帖的安放。


有不一样的发现

0
上一篇 << 播下龙种收获跳虱——被鲜血淹灭…      下一篇 >> 毛延寿、许庭辅的胆量是怎样炼成…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

马良德

律师,自由撰稿人。 总是寻找,在法律和文字之间或许存在的慰藉。 nmgslgh@sohu.com

博文相关

凤凰博报微信