马良德
在清冷的塞上我用温暖的目光注视着你的背影
http://slgh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

播下龙种收获跳虱——被鲜血淹灭的刘宋王朝(四)

2013-03-06 22:01:27 编辑 删除

归档在 塞上论语 | 浏览 1395 次 | 评论 0 条

      每个朝代的开创都来之不易,而每个朝代的创立者都有让家天下绵延千年万年的想法,但事情往往事与愿违。刘裕靠巧取豪夺创立了刘宋王朝,虽然走马灯似的换了个皇帝,仅仅维持了五十九年,呜呼哀哉。历史上不乏此例,秦始皇嬴政以为秦朝可以子孙帝王万世之业,谁知二世而亡;杨坚励精图治,煞费苦心选太子,竟也二世而亡。这些王朝缘何如此短命?在当时的历史条件下,盖缘于没有选好接班人,掉进了播下龙种,收获跳虱的怪圈。

       有人论证刘宋王朝的接班人有家族精神遗传,因为刘裕之下诸帝呈现整体性的荒淫残暴,我想着也是说说而已,一则没有病例文档可资佐证,二则无法寻找刘宋后代活体,暂作一件公案罢。但有一件事却是不争的事实:权力可使人疯狂。人要疯狂的时候,上帝都拿他没辙。

        刘宋王朝的脾气秉性可以简要概括为:残暴,荒淫,奢侈。

       可以说,刘宋王朝的残暴从刘裕的接班人文帝刘义隆子刘劭杀始,之后叔侄之间、兄弟之间大开杀戒:刘义隆的儿子孝武帝刘骏杀兄弟五人,杀叔叔刘义宣及其十六人;刘骏嗜杀,反过来自己的儿子也被杀,他有二十八子,除十人夭折外,其余十八人均被杀,算是断了香火,前废帝刘子业杀爷爷刘义恭及其四子。兄弟叔侄见都能下死手,何况对待臣民了。说到荒淫,可以说刘裕的皇子皇孙多淫乱辈,他们信奉肥水不流外人田,凡看上眼的女人都可拿来受用,刘骏闺庭无礼,与义宣诸女淫乱(《南史》);及至儿子刘子业即位,淫乱程度盖过他老爹,子业淫其姑,称为谢氏《魏书》);戊午,帝召诸妃、主列于前,强左右使辱之。《资治通鉴》)自己因乱还嫌不够好,大家好才是真的好,开了集体淫乐的先河;刘子业的亲弟弟明帝彧尝宫内大集而裸妇人观之,以为忻笑(《魏书》);男的超淫,女的也不甘落后,刘子业的姐姐山阴公主看到弟弟纵情淫乐煞是艳羡,自己惟一驸马感到委屈弟弟毫不含糊,送给她三十个帅哥供其床笫之欢。说道奢侈,冯梦龙在其《古今笑史》一书中提到了宋明帝埋钱那一档子事:宋明帝彧奢费过度,府藏空虚,乃令黄门侍郎在殿内埋钱,以为私藏,皇帝做到这份上,不仅窝囊,也见得一个王朝的气息奄奄了。其实是个刘裕艰苦朴素的好领导,内室简约、常履木拖鞋、出宫轻车简行,但他的孙子刘骏却是个典型的富二代、官二代,一次,他看到爷爷简陋的居室后说了一句没头没脑的话:田舍公得此,以为过矣。在他眼里,刘裕不过是一个乡下人,而自己是皇帝,我干嘛清心寡欲?

       这样的王朝,不早早灭亡才怪。

有不一样的发现

0
上一篇 << 刀把子下出政权——被鲜血淹灭的…      下一篇 >> 多读好书,得道于心
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

马良德

律师,自由撰稿人。 总是寻找,在法律和文字之间或许存在的慰藉。 nmgslgh@sohu.com

博文相关

凤凰博报微信